Baby EXPO
26.03.2019 --- 29.03.2019
Международный форум товаров для детей

14 октября: День защитника Украины, Покровы Пресвятой Богородицы и День Украинского казачества

12.10.2018
14 октября: День защитника Украины, Покровы Пресвятой Богородицы и День Украинского казачества
14 октября в Украине отмечают сразу три больших праздника: День защитника Украины, Покровы Пресвятой Богородицы и День Украинского казачества. Официально этот день является государственным выходным.

Самый молодой из этих трех праздников - День защитника Украины, он учрежден всего 4 года назад Президентом Украины Петром Порошенко. В то же время он отменил празднование Дня защитника Отечества 23 февраля, который в СССР был Днем Советской армии и военно-морского флота. Так, праздник возник на фоне усиления в обществе идей декоммунизации и вооруженной агрессии России на Донбассе и в Крыму. А позже глава государства выступил с инициативой сделать этот день выходным. 5 марта 2015 года Верховная Рада поддержала президентский законопроект об установлении выходного 14 октября.

Для украинских казаков день Покрова Божией Матери также был наиболее почитаемым праздником, ведь их церковь была присвячена именно Деве Марии. В этот день, 14 октября, в казаков происходили выборы нового атамана.

После разрушения Запорожской Сечи в 1775 году казаки, ушедшие за Дунай на эмиграцию, взяли с собой образ Покровы Пресвятой Богородицы. Казаки настолько верили в силу Покровы Пресвятой Богородицы и настолько искренне и торжественно отмечали праздник Покровы, что на протяжении веков в Украине он приобрел еще и казацкого содержания и получил второе название — Казацкая Покрова.

День украинского казачества начали отмечать в Украине с 1999 года, когда Леонид Кучма ввел этот праздник своим Указом от 7 августа 1999 года.

Ну а Покрова Пресвятой Богородицы всегда была в Украине большим праздником. По легенде, в этот день войско древних русов во главе с Аскольдом взяло в осаду центр православия — Константинополь, стараясь захватить город. Жители столицы Византии в горячей молитве обратились к Богородице с просьбой о спасении. И Богородица, по рассказам, появилась перед людьми и укрыла их своим покровом. После этого враги уже не могли увидеть этих людей. Как указывают некоторые источники, пораженный Аскольд и его дружинники приняли святое крещение и стали христианами.

Существует также народная примета: "Покрова накрывает траву листьями, землю снегом, воду — льдом, а девушек — брачным венцом". В украинских селах и до сих пор придерживаются древней народной традиции играть свадьбу после Покровы. 

Следите за нами:

СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ВЫСТАВКИ